菩提道次第廣論(第一輪):暇滿

時間:2014/12/17()19:00~21:30

主講:
    班    長:駱政廉
    副班長:呂文亞、杜瓊華、吳佳璋、陳其賢

課程主題:
 一、廣供
 二、影片-「一份扭轉人生的遺產」
 三、開經偈解釋
 四、讚頌
 五、七支供養
 六、下輩子想當人還是神仙?
 七、為何暇滿人身義大難得?
 八、種子()+灌溉(愛取)=(業果)
 九、下一世一定要得人身,太重要了
 十、修行與一般的善之差別
 十一、影片-「饒有深意的悼詞」



上課投影片:


摘要:

一、廣供
 因為我們不具足,所以,以恭敬、歡喜的心來廣大供養,累積福德資糧,讓我們生命不足的地方可以填補,也幫助我們開啟智慧資糧。
   ()廣大供養分三個部分: 
       1﹒能夠供養的我(把「我」擴大,不是我一個人在這裡供養,觀想我帶著父親、母親、冤親債主等所有眾生,大家一起來供養)
       2﹒供養的對象(資糧田,不是只供養釋迦摩尼佛,還包括十方三世一切諸佛、菩薩、緣覺、聲聞、龍、天、護法等,在這個大福田種下一點點小善,其果報都是無量無邊的。)
       3﹒對所供養之物(水、花、燈、香及食物等,緣念「嗡、啊、吽」三遍,讓所有供物變得清淨、勝妙、廣大。)。
         供水—默唸〝唵 啊 吽〞三遍,並觀想藉由供養清淨的水滌除我們所有的煩惱
           及罪障,令我們持戒清淨,成佛的心堅定不移。
         供花—默唸〝唵 啊 吽〞三遍,並觀想所供養的花遍滿虛空法界,以此來莊嚴
           佛身;並發願能有清淨莊嚴的色身,來攝授他人,利益所有眾生
         供燈—默唸〝唵 啊 吽〞三遍,並觀想所供的燈,化為千百億盞,成為燈海,
           照亮每一個角落,讓我們得到光明的智慧,讓眾生得到清涼安息
   ()結手印:中央兩隻無名指直立,代表「須彌山」,在它下面有四大部洲―右手食指與左手中指相合,代表「東勝神州」,右手拇指與左小指相合代表「南瞻部洲」,左手拇指與右手小指相合代表「西牛賀洲」,左手食指與右手中指相合代表「北俱瀘洲」。
二、影片-「一份扭轉人生的遺產」(turning point)
    燈塔守員將其在有限生命中,從別人身上所感受到的點點滴滴善行對其感恩,
    他的感恩讓善行繼續發揚光大也改變了許多人的人生。

三、開經偈:無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實義
    真正的佛法,一路追尋下去,會覺得愈來愈深、愈來愈不懂,眾生往往不覺得法與我們的生命有連接,一旦深入接觸,會發現自己在人世間的想法與做法,是因為我們對於事情的本質不了解,法是幫助我們能事事回到根本處-苦樂問題,找到彼此之間要的東西的共同點的方法,「佛法」是方法不是宗教,如果這些方法對於我們的生命是極有意義,而我們生生世世都碰不到今天有幸有此機會研討法,“發願”、祈求:希望得到佛菩薩的幫助,讓我能有智慧的從佛菩薩的涓涓法滴中解決我心中的問題、困難,找到應走的路,這就是“願解如來真實義”。


四、讚頌−−走過千生萬世
    走過千生萬世  用一顆不變的心  穿過苦難的林野  撥開煩惱的陰雲
    走過千生萬世  我心堅如金石  將我的心與你交融在一起
    滿懷的記憶  千生萬世  你為我流下的淚滴
    滿懷的記憶  千生萬世  你對我凝望的神情
    走過千生萬世  放不下追隨你的夢
    走過千生萬世  忘不了生死的痛
    走過了千生萬世  守著亙古的誓言
    走過千生萬世  懷著永恆的思念
    請賜我  悲智的雙翼  讓我追隨你  飛離苦難的輪迴
    請賜我  悲智的彩雲  讓我為眾生  灑下不死的甘霖
    走過千生萬世  用一顆不變的心  穿越生死的衝擊  再度跟上你的足跡
    走過了千生萬世  一顆不變的心  讓我再隨你走過千生萬世  讓我再隨你走過千生萬世 

五、七支供養:
    ()禮敬支→禮敬諸佛()
‧三門總禮:禮敬的時候,身、口、意三業都很清淨且恭敬至誠的遍禮十方三世一切諸佛,沒有一點剩餘,並且能夠不隨外境與煩惱而轉。
       ‧三門別禮:
1.  身禮敬:佛菩薩充滿無邊無際法界,眾生在無明中,就像瞎子看不見,佛菩薩的光明照亮我們,以此憶念佛菩薩功德並很恭敬的以身體禮敬諸佛菩薩
 2. 意敬禮:常觀想佛菩薩功德的廣大
 3. 語敬禮→稱讚如來():以言語讚歎佛菩薩甚深無量功德
    ()供養支→廣修供養()
       ‧有上供:有形的供養,如今天的廣供。
       ‧無上供:路上看到漂亮的無主的花、景色等美好的東西,以觀想來供養佛菩薩
    ()悔罪支→懺悔罪障():雖還不懂法但知道自己有錯,藉由不斷的懺悔,避免再犯
    ()隨喜支→隨喜功德():隨喜佛菩薩的心,希望也能像佛菩薩一樣。
    ()勸請轉法輪支→請轉法輪():請佛住世,為眾生講法,摧滅眾生的煩惱
    ()請住世支→請佛住世():請佛“永遠”住世,利益法界有情眾生
    ()回向支→常隨佛學,恆順眾生,普皆回向():將所做的所有功德、善事,回向眾生,並以猛利的心回向無上菩提,讓善根增長廣大
    積集資糧:禮敬支、供養支、請轉法輪支、請住世支、隨喜支
    淨智罪障:悔罪支
    增長無盡:隨喜支、回向支
瓊華班長補充:

駱班長收攝:

         
六、下一世想當人還是神仙?
     人人都希望過神仙般無憂無慮的生活,故追求:嬌妻、財富、早退休、有房、有車、無病痛、與周遭親友親愛,但世間本無安樂,當努力一輩子有了錢財後,健康不佳、或子女不孝、或擔心親朋好友貪圖自己的錢財,朋友越來越少,酒肉朋友變多,防衛心大幅提昇,心理障礙變多;又或退休了,覺得生活無聊,亂投資而錢財沒了,又或生活沒重心而健康走下坡,不久於人世。故下一世想當人還是神仙,這條路若選擇錯誤,就錯了,須知唯有人可生生世世修行。


七、為何暇滿人身義大難得?(研討) (廣論62頁,最後一行〜63頁第一行)
   《事教》中說:「從惡趣死復生彼者,如大地土;從彼死沒生善趣者,如爪上塵。從二善趣死生惡趣者,如大地土;從彼沒已生善趣者,如爪上塵。」
    佛說從惡趣(地獄、惡鬼、畜牲)中死了以後,繼續生到惡趣的機率,像大地的泥土那麼多,而從地獄惡鬼畜牲道中死了以後,生到人、天的機會,如爪上塵,反之亦然。儘管我們在人生中,對工作、生活、家庭等都非常盡責盡力的做,佛菩薩卻告訴我們下一世生為人天的機會如爪上塵。能有人身且可修行佛法、累積善行,就是暇滿人身。但往往:
    (1)我們以為的善,是善中有惡,善惡交雜的,
    (2)我們認為的惡,絕對就是惡
    (3)雖僅僅是惡念,亦已造惡。世間的好人,其累積的善惡業是各半的,此可從我們空閒一個人時,我們的念頭/思緒是善念還是惡念居多來檢視。


八、種子()+灌溉(愛取)=(業果)
    我們所做的善、惡事,將如同種子般埋在我們的八識田,經由生生世世累積無數量,下一世投胎,會往六道中哪一道,端看我們對哪一顆種子特別灌溉;愛就是灌溉,取是執著之意,執著把愛弄得更堅強,故愛取是灌溉;以前所做的種種事情的種子,經過愛取後,結為果樹,成為業果。如果善、惡種子各半,以抽籤決定我們的下一世,若幸運的抽到善種子時,雖可昇天但無法埋下任何善、惡種子,因為天人只有享樂,無造善之機會,福報用盡,卻是少一顆好種子,當好種子越來越少,抽到壊種子而到地獄、惡鬼道,則會因痛苦而產生“週而復始”(一直種種子)“強烈”(愛取)的嗔恨心,埋下無數量不好的種子,成熟惡鬼的種子。故經論中說,一旦到了地獄,惡種子像天文數字般多,則將很難自地獄中脫離。

九、下一世一定要得人身,太重要了 (廣論63頁,第九行〜十二行)
    是故薄伽梵,說人極難得,如龜項趣入,海漂軛木孔。雖剎那作罪,尚住無間劫,況無始生死,作惡豈善趣。」若作是念,由受惡趣苦盡昔惡業已,仍可生樂趣,故非難脫也。
    即受彼苦之時,時時為惡,從惡趣沒後,仍須轉惡趣,故難脫離。
    佛說人身非常難得,如同五百年的龜,每五百萬年從海裡面浮上海面,要將頭正好伸入海上浮木的孔一般困難。只是剎那小罪就要住無間地獄一劫,況無史以來所做的種種惡。假如以為到了惡趣所受的苦,已將過去的惡業還盡,再生樂趣應不難;但在惡趣受苦時,剎那剎那都在造惡,故從惡趣死歿時,仍須轉惡趣,難脫離。

十、修行與一般的善之差別
    (1)一般的善是我們自以為的善,是善中有惡;修行是依佛所談的戒律,有其標準,戒律說的善惡方為善惡
    (2)若修行且持戒,發願此生要守戒,造業的對象是所有眾生,是無量無邊的大;一般人的行善只是對單一對象造業。佛法中說,若受一日一夜之八關齋戒,則下一世可生為人身。

十一、影片-饒有深意的悼詞(Funeral)
     感恩身邊所有人,對其觀功念恩,人無完美,當認真感恩身邊所有人時,就能改變環境,找到幸福。


沒有留言:

張貼留言