廣論研討班(二輪)課程:中秋普茶+廣大供養

課程:中秋普茶+廣大供養
時間:2017/09/27()
主講:
  長:駱政廉
副班長:呂文亞、杜瓊華、吳佳璋、陳其賢
摘要:
駱班長提策廣供的內涵與意樂

甚麼是廣供?
假如我們的生命中有一位最大的恩人,在事業、生命上提拔我、照顧我,我們逢年過節第一個就會想到這位恩人(這種心境就可比擬為廣大供養,大恩人就是佛陀、宗大師和師父),我們會準備種種珍貴的禮品去探望這位長者(廣大供養的供品要廣大、勝妙),本質上是你覺得再珍貴的禮物也不足以表達我的感恩之心,巴不得把全世界最好的東西送給他。(所以廣大供養中說觀想供養比現前供養還重要,何謂觀想?就是希望把佛陀勝土中最好的東西拿來供養,這叫「供曼達」,曼達就是佛土,也稱為壇城。我們是凡夫,不像佛菩薩有把美好的東西化現在眼前的能力,只能把佛土中最美好的東西在心中觀想,帶著我的身語意強猛的恭敬心到師長佛菩薩面前,親自表達我的恭敬之意。)這就是廣大供養的內涵。

廣供時如何發願和啟白?
世間上面對景仰的人往往都是講些感恩戴德的官話,可是佛陀所教的廣大供養不是這樣,佛陀說,這位恩人希望你變成怎樣,你就應當在他面前類似發誓願地跟他說:「我會怎樣、我會怎樣……。」

首先供養香。香代表戒香,因為佛陀最希望我們也能成佛,所以我們在佛菩薩面前拿著香供養佛菩薩並發願說:「稟告佛陀,我來供養您,我一定會按照您的戒律、戒法,清淨持戒,然後依著戒定慧的次第好好修行,最後證得無上菩提,來報答您對我的恩惠。」這是供養香的意樂。

第二個供養水。水代表兩個特色:第一個是清淨,佛陀最了不起的是祂清淨的身語意,完全沒有雜染的。甚麼是清淨? 祂的心念中就是想利益一切眾生,沒有任何雜染的;第二個是柔軟,佛陀為了利益一切眾生,面對眾生時,祂的心是非常的柔軟,一切時處都隨順眾生。所以供養水的時候要說:「稟告佛菩薩,我供養這杯水,水代表清淨無瑕,我希望這杯水洗滌我身語意中所有的污垢,我以清淨的身語意供養您,我要跟您一樣擁有清淨的身語意來利益一切眾生;水代表柔軟,所以當我面對一切眾生時候,要像水一樣的隨順眾生,觀察每一位眾生的機緣,我會應法、應機地利益一切眾生。」這就是供養水的意樂。

第三是供養花。花代表兩個特色:第一個是莊嚴美好,佛菩薩利益一切眾生時,是把一切莊嚴美好的東西布施給一切眾生。所以你在佛陀面前說:「佛菩薩,我把眼前所看到一切勝妙的東西都供養給您,也供養給一切眾生,希望一切眾生都能得到幸福、安樂,得到人世間最美好的照顧。」這時候你的心跟佛菩薩是無二無別的;第二個是造善因,花是因、果就是果報,花所強調的是菩薩的每個念頭都在因上,而凡夫每個念頭都在果報上。所以供養花除了莊嚴美好,還要跟佛菩薩說:「我接受您的教誨,一切時處都以因地的行持為主,我不要囿於眼前的種種果報的感受上,我要努力的造因,一步一步的趣向佛果,利益一切眾生。」這是供養花的意樂。

最後是供養燈。燈代表智慧、光明,供養燈時跟佛菩薩說:「佛菩薩,我祈求得到智慧光明,以掃除我心中的愚痴、無明、黑暗;這盞燈化成一盞心燈,消除自己的愚痴、無明以外,還要點亮每一個眾生的心燈。」這就是佛菩薩!佛菩薩不但自己得到一切智智,祂還希望所有眾生得到一切智智。所以談到燈的時候,不僅僅是照亮自己心中的無明黑暗,某個層面是為一切眾生帶來光明,去除每一位眾生心中的無明黑暗。這是供養燈的意樂。

所以,你可以發現,供香、供水、供花、供燈,每一個表徵的最終目的都是「我要成佛。」換句話說,你對於你最感佩的恩人,你帶著最貴重的東西去禮敬他,你應該說:我絕對不會辜負您的,我一定會照著您的教誨去做,同時一定會把您給我的所有好處,按照您的意志去利益一切眾生。做廣大供養儀軌的每一個表徵都是不斷地提策我們的菩提心、成佛的心,不時的在發願成佛、不斷地對佛菩薩啟白,這時候你跟佛菩薩的位置越來越近,你在累積無上資糧。

如果我們只是表面上行禮如儀是得不到資糧的,知其緣由以後,這些儀軌就會在我們身心產生真實的利益。我們學佛法,每件事情不要只做表徵,而要問其根源,由於知道佛菩薩對我們有恩,所以我來供養佛菩薩。甚麼時候要供養佛菩薩呢?逢年過節一定要供養、佛誕一定要供養有種種因緣就會知道何時該供養。所以說佛法不離世間覺,你慢慢就會體會其中的意涵。了解之後,大家在每次廣大供養把心力提起來,就會很有收穫。


沒有留言:

張貼留言