廣論研討班(一輪)課程:道總建立

課程:道總建立
時間:2014/12/24 ()19:00~21:30
主講:
    長:駱政廉
副班長:呂文亞、杜瓊華、吳佳璋、陳其賢

課程主題
一、前言
二、讚頌
三、班長提策讚頌意樂
四、複習暇滿人生
五、師姐分享
六、暇滿四決定
七、暇滿三因
八、人生不如意十之一、二,境隨心轉,若能轉境,即同如來
九、目標是上士,共中士、共下士,只是前行引導
十、影片「南投埔里鎮宏仁國中 李枝桃校長 生命的故事孩子的貴人”」
十一、大王道,境行果,低處修來高處到

一 、學習佛法的第一件事要記住:
除了法以外,盡量少開口。除了學習佛法,討論佛法,講授佛法,除此之外生活工作上所必要的溝通外,盡量少開口!你我是在家居士,為了求活命、有工作、有生活,這些方面必要的談,不必要的少開口。

二、讚頌:禮拜佛陀
    望著你的臉,望著你的眼,合起我的掌,閉上我的眼。
    佛陀啊,佛陀啊,讓我禮拜你,佛陀啊,佛陀啊,讓我禮拜你。
    望著你的臉,望著你的眼,合起我的掌,伏下我的膝。
    頂禮你,頂禮你,大慈悲的佛陀啊。
    頂禮你,頂禮你,親愛的佛陀啊。
    望著你的臉,望著你的眼,多少的神奇故事在把你傳頌。
    今日的我,小小的我,站在你的面前,站在你的面前,
    佛陀啊,佛陀啊,讓我看你的臉,讓我望你的眼,讓我拜你吧。

三、班長提策:
福智青年唱讚頌,唱得很開心 (禮拜佛陀 ),跟小朋友一樣。這首讚頌是充分的讓我們體悟到:在佛陀面前,我們是小朋友,所以我們所做的任何錯事,佛菩薩都能原諒我們,都能包容我們。最重要的是佛菩薩要我們開開心心,讓我們開開心心的學法,要我們正正當當的做人,學佛不是要學的很八股,不要學佛好像苦不堪言!看我們團體的每一位義工,給大家的臉是嚴謹的?還是笑臉?是開開心心的,像兄弟姐妹一樣的,這叫禮拜佛陀。任何一個讚頌,它呈現的方式:裡面有很濃的法。告訴你:世間每一件事情的真相是什麼?學佛要你很自在,要你很快樂!

四、暇滿人身到底要追求的是什麼?
上週我們看了一段影片:turning point(轉捩點),一個平凡的守燈塔員,在守燈塔的生涯中,看到很多人很精彩的故事,在自己身心上受用,改變自己的心性。在臨終後個別個別寫一封信,傳達給相關的人,讓這一群人體會到生命真正的意義。這叫暇滿人身

暇滿人身真正重要的意義:
你在生命中是怎麼抉擇的?面對每個境界,如何抉擇?今天在聖誕夜,應該要很感恩自己,當所有人只想到跟朋友歡聚,而你來這裡上課,發心來學習。在這個抉擇點上,你把這二個半小時,從一個眾生、凡夫,迷迷糊糊過日子,變成一個佛菩薩,在這地方認真學法 (這就是暇滿人生)
暇滿人生裡面就是,有多少次的覺悟,多少時間的覺悟,就有多少時間的暇滿人生。假如你的人生裡,大部份渾渾噩噩、隨波逐流,這就叫做
假如你的人生裡面,常常在時間裡省察,今天我要怎麼抉擇?我要怎麼過今天?每天早上起來,你心中的念頭,就確定了!你是否在走暇滿人身?假如早上一起來,就迷迷糊糊,從來沒有思惟:我為什麼要這樣做?我為什麼要選擇這件事情?這件事情我該如何面對,你從來都不去思惟,按照自己的習性一步一步走下去,就沒有暇滿人身!( 就是迷 )
所以我們學佛第一件事!每天早上起來,好好的省思,我今天要怎麼安排我的生活?我有哪些困擾的事情?這些困擾的事情,我要怎麼面對它?怎麼做到對他人好,對自己也好?而且不只是對今生的他跟自己好,而是對生生世世的他跟自己都好。今天請了一位特別來賓,親自為大家說法,講她的turning point( 怎麼去抉擇的? )

五、學員分享:
我學廣論時間不長,可以說,是師父把我找回來的。第一次看到師父照片,不曉得為什麼,我就想哭!在多倫多開第一班廣論班時,一個朋友說:我知道妳最愛學東西了!所以我去了。聽了兩節課,我就跟他說:下次不必來接我了。我說:我不去了!書、我看不懂,講的、我聽不懂,所以我沒有辦法,我不能接受。朋友說:妳一定要去,妳不去我車子在下面,不走。我說:我又不是不會開車,我自己會去呀,所以我是這樣子硬被拉上去的。學了三個月以後,淨源法師到我們那邊去關懷我們。法師說十月份有一個憶師恩法會,你們這邊有誰參加?我們那群朋友說:我們都上班,只有這一位不上班。淨源法師看著我,我也看著他。我想一下,問:法師我可以去嗎?他看看我、再看看,他點點頭說:好,妳可以去。我那時候已經86歲了!所以我回來參加憶師恩法會,我從來沒有接觸過佛教,因為我們是海外回來的,住在宗仰大樓,他們問我,有一個佛七,妳要不要參加?在鳳山寺。我說好阿!就去了。回來之後,朋友問:妳去了哪些地方?我說去參加佛七。他說:啊呀!妳好暇滿喔。我那時候也聽不懂,我在台灣又上了兩星期的課,我一聽,講得太好了!有書本,我聽懂啊。我回到多倫多跟朋友說:我要回台灣( 在那邊住了25)。 朋友問:為什麼?我說兩個理由:在加拿大80歲以上,兩年考一次駕照,我已經考了三次了,那總有一天考不取。第二個:最主要原因,就是回來讀廣論。我就回來找房子了!搬回來了。我說是師父把我找回來的,所以我回來學得非常非常開心。我不只跟著班上上廣論,我還做義工,只要有義工需要我,我都去。他們介紹說:不要看她那麼大年紀,她是真的做義工喔。意思是:我不是坐在那掛名的(我是跑得快的 ),我做得非常開心。也讀得非常非常開心,回來的那一年我就到尼泊爾、不丹去朝聖,去年到西藏,今年到印度去,共三個星期。說這個團體,實在太美了!太好了!不讓我浪費一點時間,在座的各位,大概已經知道我多大年紀。你們都算是最年輕的,要好好的把握時間,把握時間學佛,能夠進到這個團體,真的非常不容易。想想師父回來講廣論,才十幾年的工夫,當年上課上到只剩下一個人聽,可想而知,師父那時遇到的困境。現在居然能夠讓每個教室,都坐得滿滿的。要不是說真的有好處,真的讓我們感覺到心安,感覺得家庭和睦。哪一位能有這麼大的力量?這不是人可以做得到的!( 唯有佛 )。我們大家都很有福份,能夠進到福智來,所以我請求大家:把握這個時間,多多跟大家結緣,那怕到這邊坐一坐,也都是一種享受。

班長收攝
對暇滿人身抉擇的真正關鍵是無論幾歲,每一個抉擇上該去學佛、該去禮佛、該去做義工,每一刻都不要停下來,唯恐停了! 這個暇滿人身就失去了。這字是對不肯做、不肯學的人安立的。肯做肯學的人永遠不老的。

暇滿四決定 (1) 須修行 (2) 能修行 (3) 現世修 (4) 現在修

暇滿人身有四個決定:
第一個須修行:我須要修行
第二個能修行,當知道需要修行的時候,心中會有個問題:我做得到嗎?會不會努力下去後,什麼都沒有?佛法說:你擁有暇滿人身,能坐在這裡,是前輩子燒好香;有這個機會,聽到師父的佛法,因為你做了功德;所以非常確定,在座的各位,都是未來的佛菩薩,能夠修行。當你知道需要修行,而且能修行的時候,暇滿人身的決定就是我這一世一定要修;既然此世要修,此時此刻就要修。( 而且是時時刻刻分分秒地修 )

暇滿三因 :(1) 淨戒而為根本 (2) 施等助伴 (3) 無垢淨願

為什麼能夠得到暇滿?要感恩自己!其實你以前花了多大的努力:
(1)淨戒而為根本,你以前非常認真,清淨的持戒,你才能得到。在戒法上非常認真的,不要以為這一世連戒是什麼都不清楚,那是因為隔陰之迷:換了一個身體,你已經忘記了。
(2)你是個大善人,過去累積很多很多的資糧 (布施、持戒、忍辱、精進---- 施等助伴 ),你才能夠遇到佛菩薩,才能夠遇到師父。
(3)你生生世世發了無垢淨願:我還要遇到佛菩薩,希望遇到善知識,讓師父帶領我們在佛法上一步一步走上去。擁有暇滿人身,是因為過去有這樣的條件,曾發願:生生世世,跟隨師父,學弘宗大師清靜圓滿教法,生生增上,直至成佛!過去發了這個願,現在願不願意發這個願?如果沒有發願,就會不肯認真的學,對於布施、持戒、精進、禪定..等,真正累積資糧,你就不願意。上次抽籤的比喻:抽到天人問題不大,只要抽中一次地獄、餓鬼、畜牲就萬劫不復。因為在那一世,就會埋下十億惡種子,跟原來善種子的比例,相差太大。以後怎麼抽,都是惡種子,每抽中一次又再埋下十億種子,愈抽愈苦。所以佛菩薩說:地獄、餓鬼、畜牲是大地土,抽中人是爪上塵。下一世能不能得到暇滿人生,很重要!

科判第二頁:
乙二、既親近已如何修心次第
  丙一、於有暇身勸取心要
    丁一、正明暇滿
    丁二、思其義大
    丁三、思惟難得

廣論;P64LL6
如是若於暇身. 能發一具相取心要之欲樂. 須思四法。其中須修行者. 謂一切有情. 皆唯愛樂而不愛苦. 然引樂除苦亦唯依賴於正法故。能修行者. 謂外緣知識. 內緣暇滿. 悉具足故。此復必須現世修者. 現世不修. 次多生中. 暇滿之身極難得故。須於現在而修行者. 謂何日死. 無決定故。

廣論:P65L3暇滿四因:
其中因門難獲得者. 謂僅總得生於善趣. 亦須戒等修一淨善. 特若獲得暇滿具足. 則須淨戒而為根本. 施等助伴. 無垢淨願為結合等眾多善根。
因門很難得,哪怕僅僅得到生於善趣,還不是暇滿人身。善趣指:得到人、得到天、得到阿修羅。不要以為得到人就能修佛法,丟到非洲去,連吃都吃不飽。事實上生為人,能修佛法的是九牛一毛,哪怕僅得生於善趣,也須要持戒。要獲得暇滿具足,就要有三件事情:淨戒為根本、施等助伴、無垢淨願,結合種種眾多善根!
人生不如意十之一二,境隨心轉,若能轉境,即同如來

有一些話懂得,只是一個起步,<三歲懂得,八十老翁行不得>人生不如意十之一二,境能夠隨心轉,當心能夠轉變所有境界的時候,他就是活佛菩薩。當我們面對境界的時候,佛菩薩出現的時間很短。正知正念只是稍稍出現,絕大部分的時間是心隨境轉,而不是境隨心轉。所以我們會苦苦惱惱,環境很重要。

三十八攝頌:
道前基礎:親近善士、暇滿
共下士道:念死無常、三惡趣苦、皈依三寶、深信業果
共中士道:思惟苦諦、思惟集諦、出離心、解脫正道
上士道:入大乘門、七重因果教授 ( 平等捨、知母、念恩、修慈、報恩、修悲、增上意樂、菩提心 )、自他換教授、願心學處、行心( 菩薩戒 )、六度(布施、持戒、忍辱、精進、靜慮、般若)、四攝、金剛乘、發願迴向。


共中士,不要六界輪迴,希求出離六道( 解脫輪迴 )。為什麼要解脫輪迴?因為三界皆苦。真正要學的中士道:戒、定、慧。上士道,就是我們的目標:求佛果。找到自己好、他人好的究竟之道,就是真正的解決之道。譬如經營企業,我想要為他好,他不清楚;假如不把他革除,公司好不起來;好像一定要對他不好,我才會好,有沒這種抉擇?四個字:智慧不足。智慧沒有辦法達到一定的高度,找到對他好、對我也好的決定。怎麼辦呢?慢一點做決定。多想一點為他好的,因為為自己好,不用想你也會。多為他想,你就能夠慢慢提昇自己,找到為自己好、為他好。找不到是因為我想為自己好,不想太煩、要找短的、捷近的 ( 因為沒空 ? )而我心念中有生命時間的壓力,為自己好,所以一定要這樣。


前面一段是增上生,後面是決定勝。

目標是上士。共中士與共下士只是前行引導。

道總建立目標是上士,共中士跟共下士,只是前行引導。是讓你一步步走上去的階梯。真正能在心中,生下根的東西,就是簡單的東西!複雜的東西,連記都記不住,怎麼能生根?所以只要抓最簡單的東西。

廣論:P66L3
佛初發心. 中集資糧. 最後現證圓滿正覺. 一切皆是為利有情.故所說法一切亦唯為利有情。如是所成有情利義.略有二種.謂現前增上生及畢竟決定勝。佛菩薩剛開始時,發菩提心,要利益一切有情願成佛。
一段一段學上去需要累積資糧,譬如:廣大供養、做義工,都是累積資糧。最後現證圓滿正覺,就是佛果。一切目標都是為利有情。所以所說的法,一切也只是為了利益有情。讓有情得到利義有兩種:1.讓所有有情一世比一世好<現前增上生 2.畢竟決定勝<佛果>。共下、共中都只是過程階梯,目標是上士,得到佛果。佛果只有究竟的自利、利他,但是經文上都只講到利他,沒有自利。為什麼?有兩個原因,第一個:眾生生下來就會自利,自利不用教。第二個:眾生因為看不清真相,所以他的自利,最好的狀況是原地打轉,要不然就是煩惱叢生。而佛陀告訴我們唯一的自利,就是利他。所以自利就是利他,利他就是自利。

影片「讓學校成為引入愛的漩渦中心」 ,裡面說的就是<道次第>:
副班長提策分享:
影片中李校長叫同學<寶貝>,有兩個意義:1.因為你們都是父母的寶貝,也是我校長媽媽的寶貝。這代表什麼?這就是佛!佛對每一個眾生,都是他的獨一愛子,這就是他的胸懷。2.你們要視自己為寶貝,這又代表什麼?眾生皆有佛性,眾生都可以成佛!所以你們都是寶貝。
校長在學校成立社團腳力隊,讓本質很暴力的學生,透過這個管道轉了,讓他去參加比賽,得到好的成績,這當中,老師出錢出力幫助學生,這些都是善的循環。管弦樂成立的緣起:高老師已經癌症末期了,當他要求校長,讓他成立管樂隊的時候,校長一開始說:我沒有能力,這很正常,因為是凡夫的心。可是當她看到眾生那麼苦,願那麼大的時候,佛性又升起,最後答應高老師一定會成立!雖然兩天後高老師往生了,校長還是完成高老師的“願,向外募款200萬,讓捐款人發菩提心,幫助學生。更要求他們親手把樂器交給學生,學生們為了不辜負叔叔伯伯的期待,努力練習,爭取好成績!管弦樂比賽後,堅持到埔里藝文中心表演,除了讓所有埔里人欣賞,也讓大家都加入善的行業。就像一個佛的誕生,就會有很多的菩薩、龍天護法,都來護持。包括退休老師、麵包店的老闆娘、家長全部集結起來。還有讀書會,當有人捐款10萬,她只拿2萬,另外8萬捐給其他學校,她受了又再施出去(布施),讓善擴散、增長廣大。
利他的結果是自己得到利益,這都是佛法的概念!又發起第一志願獎,讓小朋友跟自己比,就像每一個人腳下的緣起點都不一樣,不跟別人比,這就是下手處。一旦種下、種對了因正而果圓,就自然達到目標。

班長提策:
捐款不是金額的大、小,而是心念對於這件事的認真程度。在心中不斷的緣念能夠對學生的正面效益。影片中的李校長的布施是心念的。而且時時刻刻在做這件事 (布施)。佛法能夠讓我們升起智慧,對於布施者( 及受施者 ) 都產生真正無限功德。所以一個聖者會隨時隨地的生起智慧,讓發心者(發願)發展至無限大

音樂蔬食嘉年華前行提策:
佛法不離世間法,學法並非一定要佔據所有的時間。讓佛法在你、我生命一開始先用極少量的時間,感受它的美。至於要不要增加時間就在於各位的抉擇。學佛法並非要緣在文字相上!兩者要如何比較?就讓師父來告訴我們如何權衡!

慈心影片欣賞:
農民願意種有毒的蔬果給我們吃嗎?當然不願意。是誰要他如此?是我們要他這樣:大、甜、便宜、還要漂亮,所以逼得他們要用農藥。結果受害的是我們。而農民受的苦更大、更多。整體的活動告訴我們:只要大家努力去做,你我共同造業,在過程中洗滌你我的身心。
影片中師姐種的西瓜不甜,而學員將西瓜沾糖吃,並說瓜又甜又好吃。這樣的互助與護持、真情利他,給予信心及支持讓農民深受感動。有機這條路,走得很辛苦,我們現在開始要發心:只要是良心企業,用心為眾生,我們都要全力去扶持。

大王道 境行果 低處修來高處到

大王道:菩提道次第廣論,是最直最快的道。為什麼是最直最快的道?用三個字<境、行、果>
境是佛菩薩的境界。每件事情能面面俱到,能夠想到為自己好,為他人好的所有方法,這叫佛菩薩的境界。我們的境界是碰到每一件事情,就想要快速解決、偷懶,不想要太麻煩,每一個念頭都是自私自利。真的想要學佛菩薩的時候,覺得這個也不足、那個也不足,這兩者之間的差距很大,這時候昇起一個嚮往之心:佛菩薩太了不起,我要跟他學,我要學佛的心、學佛的行。
上士道的佛安立在那邊,我們一步一步的走上去,這叫行。行了以後自然而然到達果位,這個叫境行果,這是最直最快的道路。因為目標明確,整個天梯好像看得到,一步一步走,看起來每一個人都還在低處,但是慢慢修、慢慢修,最後我們都會到達佛果,這叫低處修來高處到,這就是道次第。

李校長是怎麼思惟?每個念頭都是跟自己去競爭,每個目標都設定是佛菩薩的境:<你是我的寶貝,我叫你寶貝,你是真的寶貝>
每一個人這一生,最重要的是隨時隨地回到自己,瞭解我在做什麼及我目前處在什麼狀態,你就愈能夠往上走。
眾生的問題是他看不到、沒信心,當佛菩薩現身說法的時候,我們走這條路就很有力、有信心。同樣的,我們四周同組的同學,每一個人都是別人的境界。在這條路上,雖然環境很悶,但是我就是要學。班長講得再差,佛菩薩的話,總會出現。有這種信念,你的堅毅就成為旁邊人的境,旁邊的人看到你這麼的堅毅不搖,你熬得下去,他也熬得下去,大家就一同走上這條佛菩薩的道路。一艘船從這一岸到那一岸的時候,這艘船的每一個人都同時到岸。靠著旁邊的人的境界,可以很簡單的走上去。佛法說:一堆人在暗夜裡走,是可以開開心心的,白天一個人走,還是有點冷颼颼的。你不怕我也不怕,你不退我也不退,這條路一起走。
家長在家裡是孩子的境,能夠不斷地提昇自己、愈來愈成熟、不隨便發脾氣、管住自己的脾氣,孩子就能管住自己的脾氣。動不動發脾氣,孩子就浮躁不安。工作場所又何嘗不是這樣,眉頭深鎖,事業再成功,同仁的壓力很大,這種成功很辛苦,不是喜樂。我們要成功還要喜樂?老板是同仁的境,同仁是老闆的境,老婆是老公的境,孩子是爸的境界…每一件事都是互相牽連不清,所以不要怪他人,都是自身的問題。反觀自心,當自己的境界提昇的時候,旁邊的境界就會跟著走:你成為別人的境界,而別人反射你的境界會愈來愈好。

為什麼觀功念恩這麼重要?
當心調好的時候,旁邊的境界就都是佛土。
增上生不是這一世走了以後,下一世愈來愈好,而是心存善念,當看每一個眾生都是佛的時候,你就進入佛的淨土,不但是增上生還是決定勝。你我都有這樣的經驗,只是我們都只有驚鴻一瞥,忽然靈光一閃,進入佛的境界,一下就沒有了。黑夜在山上,頭一抬滿天星空,覺得好清明,那一剎那什麼雜念都沒有,你就進入佛的境界。增上生不用期待以後愈來愈好,先在心念裡解脫自己,不要那麼多煩惱、不要那麼多瞋恨。

作事,重要的是以什麼心情、什麼態度去作。不是希望什麼結果。

在生活及工作上要思惟:以什麼心情、什麼態度做?而不是希望什麼結果。
<做個好人永遠被人家欺負?>你認為被欺負,是因為沒有看到真相。表面上他欺負你,其實是一直努力讓你成佛,讓你成為愈來愈好的人。做好事的時候,不停的做、不停的做,心情對、態度對,眼前的東西,都是過去做的事情,現在得到結果。碰到任何境界、任何人,都要以最誠的心,去面對它、處理它。佛法所說的每一件事情,都在講我們日常生活中的點點滴滴,只是我們從來沒懂。每一件事情要回到苦樂問題,不要問得失,得失你看不懂,所以失的時候更快樂。

公案:
有一個人非常認真的學佛,學佛後得癌症快死了,他非常不甘願,就去問一個有神通的人,到底是怎麼回事?神通的人回答他:你以前是大魔頭,看樣子,你會很長很長的時間入地獄。可是不知道為什麼?你這一世很快就結束了,未來去的地方蠻好的。他以為得癌症是很不好的,事實上,按照原來生命軌跡走下去,後面是無窮盡的萬丈懸崖。因為修了佛,這一世本來也不圓滿,修佛非常認真,這一世就提早結束了,他要去到很好的地方享福去了!
得之我幸,不得我命,重要的是造因!你的心情、你的態度,就是你的境。學佛這條路不難,有你我一起,一次又一次、一次又一次,不知不覺已經超過四個月,時間是個假相,空間也是個假相,重要的是:你心中的抉擇。對你有好的東西,擇善固執、堅持下去,這是你真正要抉擇的。選擇善心、善念,以最好、最深沉的態度,面對你的人生,將會一片光明!



1 則留言:

  1. 謝謝師兄的整理與分享,條理分明,內容很豐富.

    回覆刪除